home

Пермский государственный университет. Ученые записки. Отдел Медицина. Выпуск 2-3

?
— 95
К этому необходимо добавить, что при переносе платиновой петли
с танниновыми эмульсиями для посева в чашку Petri, в месте соприкос­
новения эмульсии с агаром всегда образовывалось серое облачко—ре­
акция тамнина с агаром (альбуминат). На этом облачке ни в одном из
опытов колонии не вырастали. Можно допустить, что в этом облачке
оставался весь таннин, так как остальная часть агара не меняла своего
цвета при дальнейшем растирании угольником.
Опыт со стрептококком был построен таким образом: Взята одно­
дневная бульонная культура скарлатинозного стрептококка в количестве
1 / 2 Пастеровской пипетки и влита в 5% водный раствор таннина. В про­
бирке образовалась непрозрачная молочного цвета хлопьевидная взвесь.
Через 5, 10, 15, 20. 25, 30 и 35 минут бралась Пастеровской пипеткой
одна капля этой взвеси и переносилась в пробирки с сахарным бульоном,
отчего в пробирках образовывалось ясное помутнение. Пробирки стави­
лись в термостат 37"Ц на сутки. Бульон через сутки просветлялся, но
на дне был осадок, по которому, однако, нельзя было заключить о росте
стрептококка. Для определения присутствия микроорганизмов в пробирке,
ее пришлось вновь встряхивать и сделать пересев на сахарный бульон,
при чем помутнение в бульоне уже не получалось. Пересевы сделаны из
пробирок 20 и 35 минутных, переносом одной капли. Термостат 37TJ
на сутки. Обе пробирки были стерильны.
Подводя итог сказанному, необходимо отметить следующее: 5% водный
таннин in vitro задерживает рост микроорганизмов. При разведении
эмульсии 1 : 100 наступает остановка роста микроорганизмов после
20 минут. С более густыми эмульсиями таннин справляется, но очень
медленно. К последним, нам кажется, должны быть отнесены и опыты
Баккала, поставленные для проверки бактерицидности таннина. Об'ясняется это, по нашему мнению, тем обстоятельством, что марля могла
захватить очень большое число микроорганизмов, среди которых могли
встретиться стойкие в отношении таннина формы, не поддававшиеся ча­
совому воздействию, и которые на бульоне давали пышный рост. Кроме
того, мы не видим принципиальной разницы в опытах Баккала, поста­
вленных с марлей для изучения дезинфецирующего действия таннина на
кожу рук хирурга, и в опытах, поставленных для изучения дезинфецирующих свойств таннина.
В том и другом случае посевы брались с рук; правда, для первых
опытов посевы брались после обработки рук таннином. для вторых же —
до таннина, но зато на марлю потом действовали таннином целый час, а
следовательно, и в том и в другом случае марля содержала в ‘себе тан­
нин, который мог действовать на микроорганизмы. Каким же образом
в одних случаях, при дезинфекции кожи рук, получалась стерильность почти
абсолютная, а в других случаях (поверка бактерицидных свойств таннина)
всюду бесконечный рост ? Добавим, что в наших поверочных опытах
по методу Баккала танниновая марля делала бульон „помутневшим “
не через 1 сутки , а в тот же момент , и как только марля соприка­
салась с бульоном, последний сразу свертывался, давая непрозрачную