home

Пермский бактериологический институт. Сборник работ и исторический очерк развития и деятельности за двадцатипятилетие, 1897-1922

?
действия протеиновой иммунизации может быть положено не что иное, как
повыш ение фагоцитарной деательноста лейкоцитов по отношению к той или
другой инфекции, как хронической, так и острой. Факт этот совпадает и
с данными клинических наблюдений при применении протеиновой терапии,
единогласно свидетельствую щ их о повы ш ении лейкоцитоза вообще у лечен­
ных протеиновыми веществами.
Я вляю тся ли протеиновые им мун-тела, действующие опсонизирующиы
образом, веществами тожественными с преципитинами, это сказать тру дао,
и вопрос этот требует дальнейш их изы сканий и в задачи моей работы он
не входит, во что она пе обладают специфичностью по отношению к р аз­
личным видам бактерий, это памечается нлиническимп данными, а такж е
нашими опы тами, где. как сказано, мы протеиновым амбоцентором сенси­
билизировали произвольно взяты е туберкулезны е палочки, пе имеющие ника­
кого специфического отнош ения к протеиновому амбоцентору. Таким образом
тем самым мы подошла к вопросу о том, что при протеиновой иммунизации
как будто колеблются основы специфичности иммунитета.
Чтобы ответить на этот вопрос, я должен сделать историческую справку
о том, что самые блестящие глаьы ученая об иммунизации, а 'именно уче­
ние о гемолизинах, преципатввах сеисибилкэвах разработаны как раз прп
применении нротеиловой иммунизации, на основании той же иммунизации
обосновано специфическое соотношение антител к своим антигенам. Прр. р аз­
работке этого учения все внимание бактериологии было сосредоточено имен­
но на специфичности, па изучении свойств антител по отиошенѵпо к сво­
им антигенам и было упущено из ппду (за исключением учения о сенепбилизинах) влияние протеиновых аптител с одной стороны на бактериальную
клетку, и с другой на клетку животного организма. Только в настоящий
момент эмпиризм клиницистов столкнул с этим вопросом бактериологов. Что
влияние это несомненно, видно нз изучения явлений анафилаксии. В я в л е­
ниях анафилаксии нам впервые стало ясно, что казалось бы нейтральные
белки прп парэнтеральном введении создают в органаьме целый ряд усло­
вий, изменяющий коренным образом био-химззм клетки, жадно поглощаю­
щей сепгпбиднзин, е другой стороны известно, что при введении протеинов
в организме образую тся спецвфическзе антитела, что мы видим в прпцнпптинах. На основании сказанного необходимо признать, что влияние протеи­
новых вещ еств на организм даже а p r i o r i отрицать нельзя.
Кроме того необходимо при этом вспомнить давно принятое бактерио­
логией положение, что антигенными свойствами обладает только белковая
молекула. Из работ S e n a t o r ’a , P o s n e r ’a , M ô r n e r ’a мы вчдия, что каж ­
дая норм альная моча обладает антигенными свойствами только благодаря