home

Пермский бактериологический институт. Сборник работ и исторический очерк развития и деятельности за двадцатипятилетие, 1897-1922

?
— 140

-

саяы е пОВерхвостпые слоя взвеси, представлявш ие собою слегка опалесциру­
ющую жидкость, одна сотая кубического сантиметра такой взвеси смешивалась
с 1.0 к. с. амбоцептора, смесь для сенсибилизации помеш алась в термостат
на час, после чего впры скивалась в брюшную полость свппзи. Точно такие
яге эмульсин готовилась с нормальной сывороткой ш такж е вводились по
нстечеппп часа пребы вания в терм остате— в брюшную полость другой свипви. После введения эмульсий от той к другой свинка извлекался эксудат
с промежутками в 1/ з часа. Опыт продолжался 3 чаеа. Из полученного эксу ­
дата приготовлялись мазки. К расилась по Z i e h l — N e e l s e n ’y а произво­
дился под'.чет фагоцитов, поглотивш их туберкулезны е палочки, сенсибилизи­
рованны е нормальной сывороткой п сенсибилизированные протеиновым амбоцентором, а такж е подсчет количества палочек, поглощенных в процессе фа­
гоцитоза.
Разница в интенсивности процесса поглощ ения туберкулезны х цалочек,
сенсибилизированных протеиновым амбоцентором и яормальным, исследуемая
микроскопически, резко бросалась в глаза.
У сванки, подучившей в брюшину туберкулезны е бактерии, сенепбилизвровапны е протеиновым аабоцепгором начало фзгоцитоза наступало* скорее,
что ясно из кривой Л? 4. Мы видам из нее, что фагоцитоз, быстро возник­
нув, быстро поднимается до своего асие, в в то врем я, кап кривая, п о казы ­
ваю щ ая ход процесса с протеиновым амбоцѳнтором, падает к абсциссе, кри­
вая с нормальным амбоцентором соверш ает движение вверх, и весь ход этой
кривой ш я в л ь е т общую вялость сравнительно с кривей, изображающей ход
процесса с протеиновым амбоцентором. Рис. Ля 1 4 .
Б еда изм еряя самый процесс фагоцитоза, мы попробуем определить
отнош ение количества фагоцитов, поглотивш их туберкулезны е бактерии, сен­
сибилизированные протеиновым амбоцѳнтором к количеству фагоцитов, погло­
тавш их туберкулезны е палочки, сепеибилизяровапны е нормальным амбоцен­
тором, то мы увидим, что количество первы х превы ш ает количество вторы х
более чем вдвое. Такое соотношение мы наблюдаем в течепие почти всего
опы та в лишь через 2 '/ г часа мы видам, что количество фагоцитов,
поглотивш их туберкулезны х бактерий сенсибилизированных протеиновыми
амбоцеяторами резво падет сравнительно с нормальным, что говорит нам за
то. что процесс фагоцитоза с протеиновым амбоцентором ваванчиьается,
тогда как г нормальным амбоцентором он еще остается стоять на значи
тельной высоте.