home

Пермский бактериологический институт. Сборник работ и исторический очерк развития и деятельности за двадцатипятилетие, 1897-1922

?
51

—

тельно, конечно, чтобы вопрос о полутени s t a n d a r d s e r u m был разреш ен
в самой непродолжительном времени в общегосударственном масш табе. Здесь
не лишним будет упом януть, что в некоторых случаях определения силы
сыворотки, а именно в периоды недостаточности необходимых для опы та
свинок, мы оперировали с голубями, вводя испы туемы е смеси под кожу у
c r i s t a s t e r n i . Результаты этих опы тов, главны м образом, в случаях поль­
зования способом определения силы сыворотки на отек, получались, прн
внимательном изучении состояния коягицы у c r i s t a перед введением смеси
и при достаточном навы ке, вполне удовлетворительные и для предваритель­
ной ориентировки при испы танпп силы сыворотки, голуби без ущ ерба для
дела могут зам енять собою морских свинок.
За весь пераод деятельности Сывороточного отдела было
изготовлено дифтерийного токсина « ................... 1 5 2 8 ,5 литров
подвергнуто и м м у н и за ц и и .....................................
1 3 1 лошадь
крови взято от л о ш а д е й ..................................... 2 1 9 4
литра
выпущ ено сыворотки по 1 0 0 0 ед. антитоксина 2 3 0 9 5 1 флак.
П ротавоскарлатипная сы воротка, как указано было вы ш е, стала в ы р а­
баты ваться нашим Институтом с 1 9 1 0 года. Прн изготовлении этой сы во­
ротки мы пользовались как в отношении самой іш ауп язац и и лошадей (копеервативны іі метод), так и во всех .других отнош ениях тем и-ж е способами и
приемами, какие вы работались паш ам Сывороточным отделом ври изготовле­
нии антидифтерийной сыворотки ко времени начала работ по приготовлению
противоскарлатннной.
Первые три лошади подвергнуты были см етан ной аммупизации: t o r c h
пом скарлатинного стрептококка н живыми культурами, все-ж е последующие
лошади иммунизировались исключительно только токсином.
Токсин стрептококковы й получался выращ иванием в термостате культур
скарлатинного стрептококка па бульоне M a r t i n ’а , содержащем 0 ,5 °/о ви­
ноградного сахара, в течение до двух недель; по истечении указанного срока
выращ енные бульонные культуры , после прибавления 0 . 5 % a c i d i c a r b o i i c i
сливалась (без ф ильтрования) в большие бутыли на толуол и затем х р а­
нились в таком виде в подвале; в употребление пускалась после вы держки
в течение от нескольких месяцев до 2 — 3 лет. Перед употреблением токсин
ф ильтровался.
Сила аротавоскарлатинной сыворотки, несмотря на все попы тки, ив
поддавалась точному определению на количественное содерясапиѳ в ней а н т и ­
тел. Хотя иммунизация производилась токсином, но последний, при п сп ы тан й я его на опы тны х животны х,
о к азал ся для них мало токсичным к уби­
вал. напр., белых кры с при введении очень больших доз ( 5 , 0 — 8 .0 к. с-