home

Пермский бактериологический институт. Сборник работ и исторический очерк развития и деятельности за двадцатипятилетие, 1897-1922

?
— 50 —
икм уввзацаи даже в течение 5 -ти лет, после потери у пих способности вы ­
рабаты вать достаточное количество антител, сдавались нами в обоз, где онп
в течение целого ряда лет несла тяж елую работу и. таким образом, мы
ток самым экономила живую силу для нужд народного хозяйства.
В первые годы деятельности Сывороточного отдела сы воротка добыва­
лась аз крови путем отжимания под прессом свернувш ейся плазмы крови.
С этой целью кровь собиралась с цилиндры, поставленные в охлаждающую
смесь, благодаря чему кровь не сверты валась и отстаивалась на два слоя:
нижиий— форменные элементы и в ер х н и й --сл о й плазмы; эта последняя осто­
рожно сливалаеь в другие, тоже охлажденные, сосуды о после добавления
для консервирования 0 ,з % a c i d i c a r b o l i c i эти сосуды оставлялись стоять
при комнатной тем пературе, плазма сверты валась н из этих-то свертков
плазмы отжималась при помощи пресса сы воротка. Впоследствии, с 1 9 0 7 года,
этот, если можно так вы разиться, мало опрятны й способ заменен способом
отстаивания: после взяти я крови в цилиндры эти последние оставляю тся па
несколько суток ( 2 - - 3 ) пре комнатной тем пературе; из образовавш ихся
вследствие сверты вания крови сгустков отж имается сам остоятельно, естествен­
ным путем сы воротка, которая ватем и сливается стерильно при помощи
сифонов в большие бутыли; для консервирования добавлялась до 1 9 1 0 года
а с . с а г ѣ о і ( 0 .5 % ) , а с 1 9 1 0 года по настоящ ее время мы пользуемся
для консервирования сыворотки добавлением хлороформа. Буты ли с сы ворот­
кой помеш аются затем в подвал (с t° 6 — 8 ° R ) и х ран ятся там до р а з­
ливания но флаконам. Сыворотка, с целью ее обезвреж ивания по отношению
к возможным анафилактическим свойствам, вы пускалась в обращение не р а ­
нее 3 — 4 месяцев стояния в подвале. К аких-либо эксхвизитны х случаев
ш ока и смерти при применении сыворотки Пермского Бактериологического
И нститута неизвестно. Осложнения крапивницей встречались нередко, по от
зывам участковы х врачей.
Сила сыворотки в течение нескольких первы х лет сущ ествования Сы­
вороточного отдела определялась по B e h r i n g ’y па отек; впоследствии-же.
с 1 9 0 7 года, по предложению съезда бактериологов мы перешли к опреде­
лению на вы живание ne E h r l i c h ’y ; опы тная доза токсина устанавливалась
по устааовлендой сухой сыворотке E h r l i c l i ’a — же ( S t a u d a r d s e r u m ) , ко ­
торая в разведенном виде (в глицерине) вы сы лалась через каждые два ме­
сяца в российские бактериологические институты непосредственно из Герма­
нии (Ф ранкфурт на /31.); получали ее и мы вплоть до 1 9 1 4 года; после
1 9 1 4 г. некоторое время s t a u d a r d s e r u m получалась аз Харькова, а в на­
стоящ ее время она не получается ниоткуда и для И нститута наростает воп­
р о с - как бы ть? В видах единообразия характеристика выпускаемой разными
институтами сыворотки в смысле содержания количества антитоксина, ж ела-