home

Пермские цыгане. Очерки этнографии цыганского табора

?
Из полевых наблюдений
Цыгане много и часто курят, как мужчины, так и женщины. Особенно бро­
сается в глаза, когда курят женщины. Традиция курения у цыган давняя. Нам
рассказывали, что в прошлом цыганские женщины, особенно старые, курили
трубки. Традиции курения в цыганской культуре есть «мифологическое» объяс­
нение. Огонь всегда воспринимался как оберег от нечистой силы. Развести кос­
тер, окурить дымом - известный и самый распространенный прием избавления
от нечисти. Нам не раз рассказывали, что с помощью трубки, папиросы можно
оградить себя от нечистой силы: «От злых духов можно с помощью дыма, с по­
мощью курения отговариваться. Ночью на улице надо беспрестанно курить, что­
бы огонь в руке был. Можно всегда вывалить трубку и из этого развести кос­
тер».

ЦЫ ГАНСКАЯ КУ ХН Я
Традиционные хозяйственные занятия и кочевой образ жизни не по­
зволяли цыганам заниматься земледелием, огородничеством, разводить
скот. Поэтому продукты питания, как правило, приобретались у соседнего
населения, а в советское время - на рынках и в магазинах. Традиции приго­
товления пищи и питания складывались у цыган -кэлдэраров ещ е до их ми­
грации из ареала формирования этнографической группы, поэтому многие
цыганские блюда очень похожи на те, которые известны и другим народам
современной Румынии, Венгрии и Молдавии.
Традиционными хлебными изделиями цыган -кэлдэраров были пре­
сные лепешки или колобки пугано , которые готовились на костре: «Брали
тесто, небольшой колобок или лепешку делали, расчищали место, где жгли
костер, и на углях пекли». Были и другие хлебные лепешки - боколя, кото­
рые готовились на сковороде и были тоньше пугано . Боколя готовят и в на­
стоящее время, они обязательно присутствуют на поминальном столе.
Словом маро (хлеб. - А.Ч.) цыгане сегодня называют хлеб, купленный в
магазине.
Традиционным цыганским пирогом считается сывъяко - сладкий пи­
рог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные
фрукты. Приготавливается сывъяко особым образом. На раскатанный лист
теста укладывается начинка, после чего сочень скручивается рулетом. Н е­
сколько полос рулета выкладывают на противень и выпекают. Без сладкого
пирога не обходится ни одно праздничное застолье. Обязательным счита­
ется приготовление сывъяко на праздники Рождества, Пасхи, Петрова дня.
Для приготовления традиционных блюд пермские цыгане и сегодня
широко используют кукурузу, баклажаны, сладкий перец, капусту - те
овощи, которые не представлены в традиционной кухне других народов
Прикамья. Самым любимым блюдом считаются голубцы сармали , которые
30