home

Врачебно-санитарная хроника Пермской губернии. 1912. № 4-5

?
— 18 —
хлѣбъ. Наконецъ, 3) супъ я кашу-—по стары» больничнымъ нормамъ, съ
тѣмъ измѣненіемъ, чтобы вмѣсто 400,о мяса выдавалось па супъ 300,о
(вмѣстѣ съ костями) Весь суточный паекъ будетъ содержать слѣдующее ко*
личество питательныхъ элементовъ: бѣлковъ 117,о, жировъ 37,4, углево­
довъ 558,о, калорій 3114 и будетъ стоить 21 коп.
Такъ какъ многіе служителя отказываются отъ каши, то желательно
въ такихъ случаяхъ замѣнять съ разрѣшенія врача порцію каши порціею
молока, что нѣсколько увеличитъ суточное содержаніе. По воскресеньямъ и
праздничнымъ днямъ желательно разнообразить эту однообразную нищу вы­
дачей ординарной порціи больныхъ. Въ общемъ, придется назначить па пи­
щевое довольствіе одного дня каждаго служителя около 2 2,5 коп. при суще­
ствующихъ въ этомъ году цѣнахъ па продукты.
Въ заключеніе считаю необходимымъ прибавить, что я смотрю на эту
работу, какъ на неоконченную еще, такъ какъ не были сдѣлана наблюденія
надъ вѣсовъ больныхъ, получившихъ въ видѣ опыта пищевое довольствіе по
новому росписанію; кромѣ того не всѣ цифры въ прилагаемыхъ при этомъ
докладѣ таблицахъ, точно провѣрены. Не сдѣлано все это за отсутствіемъ
свободнаго времена и достаточнаго персонала въ больницѣ. Поэтому я считаю
этотъ докладъ схемой, по которой —въ случаѣ, если врачебный совѣтъ одоб­
ритъ его-—должны начаться опыты во нсѣхъ больницахъ, и когда за годъ
или два накопится, такимъ образомъ, достаточно статистическаго матеріала,
въ который вложенъ будетъ опытъ всѣхъ врачей и завѣдующихъ хозяйствами,
тогда только возможно будетъ установить окончательно пищевыя нормы для
больницъ Оханскаго уѣзда.

Резюмируя все высказанное, я выставляю слѣдующія положенія:
1. Въ настоящее время въ Оханскомъ уѣздѣ нѣтъ опредѣленно уста­
новленныхъ нормъ суточнаго питанія больныхъ.
2. Существующія но традиціи нормы вполнѣ отвѣчаютъ требованіямъ
гигіены по количеству питательныхъ элементовъ, но отличаются однообра­
зіемъ, при сравнительной дороговизнѣ больничнаго дня.
3. Для установленія опредѣленной нормы ординарной порціи я руко­
водствовался требованіями, установленными ѴоіѴомъ но отношенію къ числу
калорій.
4. Для введенія разнообразія въ пищѣ я предлагаю готовить обѣдъ
изъ двухъ мясныхъ блюдъ, изъ которыхъ часть перваго блюда безъ мяса
оставляется на ужинъ, къ которому кромѣ того готовится еще спеціальное блюдо.