home

Врачебно-санитарная хроника Пермской губернии. 1912. № 4-5

?
— 14
тофеля. Мясо отдается все къ обѣду, а часть супа оставляется на ужинъ.
Разнообразить здѣсь много не приходится; можно на каждый день мѣнять
крупу, разъ въ недѣлю давать лапшу, разъ клецки и наконецъ одинъ разъ
капусту. Борща и разсольника здѣсь пе ѣдятъ. Изъ остальныхъ 150,о можпо
приготовить 2-е блюдо - жареное, которое можно больше разнообразить, а
именно: жареное мясо, скобленка, зразы съ рисомъ, зразы съ гречневой кру­
пой и котлеты. Выбраны мною вторые блюда съ такимъ расчетомъ, чтобы
и неособенно искустная кухарка сумѣла ихъ приготовить. Полный составъ
всѣхъ блюдъ виденъ изъ таблицы II и III, гдѣ указаны: названіе блюда,
пазваніе продуктовъ, входящихъ въ составъ каждаго блюда, количество каж­
даго продукта, количество питательныхъ элементовъ, стоимость и число ка­
лорій. Въ числѣ блюдъ имѣются 2 рыбннхъ, но въ больницахъ, не имѣю­
щихъ вблизи большой рѣки, рыбу можно достать за доступную цѣну только
зимой въ мороженомъ видѣ, а потому ее употребляли до сихъ поръ только
во время масляницы вмѣсто мяса, или же какъ необходимую діэту. Второе
блюдо все дастся къ обѣду; па ужинъ, такимъ образомъ, остается супъ и
кромѣ того готовится спеціально для ужина: каша съ масломъ или молокомъ
(гречневая или нросовая), каша молочная (просовая, рисовая, лапша). Не­
рѣдко больные отказываются отъ каши, вмѣсто которой выдается на ужинъ
ЗОО,о (Ѵг кр ) молока. При пріемѣ этой пищи наблюдается слѣдующій по­
рядокъ: въ б’/г— 7 час утра чай, 200,о бѣлаго хлѣба и 75,о, молока;
въ 11 Ѵг час. обѣдъ; въ З — З’/г часа чай, къ которому дается 75,о мо­
лока; въ 6—7 часовъ вечера ужинъ. Слѣдовало бы перенести обѣдъ на
12'/г—-1 часъ дня, но зато въ 8’/г час. утра давать завтрака: лѣтомъ —
одно яйцо или 200,о молока, зимою, когда яицъ нѣтъ, молоко. Это увели­
читъ суточное продовольствіе на соотвѣтствующую сумму. На вопросъ, въ
анкетѣ, желательны ли завтраки, большинство больницъ отвѣтило отрицательно.
Какъ видно изъ таблицы УіІ, стоимость суточнаго продовольствія обойдется
отъ 18,6 до 22,25 кон. Такъ какъ есть не мало больныхъ, которые не до­
вольствуются SOO,o хлѣба, а требуютъ его до 1200,о (такимъ больнымъ
добавляется 400,о ржапого хлѣба), и такъ какъ но большимъ праздникамъ
желательно выдавать 3-е блюдо (кисель), то я думаю, что стоимость боль­
ничнаго дня ординарной порціи будетъ около 23,о коп. при существующихъ
въ настоящее время цѣнахъ па продукты. Такъ какъ стоимость питанія боль­
ныхъ, требующихъ спеціальной діэты, а особенно больныхъ острыми лихора­
дочными болѣзнями, обходится значительно дешевле, то въ общемъ стоимость