home

Врачебно-санитарная хроника Пермской губернии. 1912. № 4-5

?
13
въ среднемъ не меньше 800.о (2 фун.)—200,о бѣлаго и 600,о пшеничнаго,
хотя есть не мало больныхъ, требующихъ его въ большемъ количествѣ —до
1 ООО,о а даже 1200,о. Изъ 800,о хлѣба больной получитъ приблизительно:
Бѣлковъ 48,0, жировъ 4,о, углеводовъ 400,о, калорій 1873.
Сюда слѣдуетъ еще прибавить диевпую порцію »чай“, которая состоитъ
изъ чая 2,о (Ѵе зол.), сахару 16,о (4 зол) и молока 150,о (ХД кружек)
и такимъ образомъ эта порція дастъ:
Бѣлковъ 5,7, жировъ 5,2, углеводовъ 29,7, калорій 164.
А всего съ порціей суточной хлѣба получимъ:
Бѣлковъ 53,7, жировъ 9,2, углеводовъ 422,7, калорій 2037,
Изъ прочей нищи на первомъ мѣстѣ стоитъ мясо, по такъ какъ это
самый дорогой продуктъ (па 1 коп. можно имѣть картофеля 910 калорій,
гороха 436 калорій, молока 200, рису 173, а мяса только 37 калоріи),
то посмотримъ сначала, сколько питательныхъ элементовъ можно извлечь изъ
другихъ продуктовъ, чтобы недостающее взять изъ соотвѣтствующаго количе­
ства мяса. Главнымъ изъ такихъ продуктовъ слѣдуетъ считать крупу, какъ
по питательности, такъ и ио распространенности ея среди нашего населенія.
Если мы дадимъ этотъ продуктъ ввидѣ супа и каши въ количествѣ 80,о
(20 зол.) въ день, да прибавимъ сюда 16,о масла (8,о на второе мясное
блюдо и 8,о на кашу), то иолучимъ слѣдующее количество питательныхъ
элементовъ и калорій:
Бѣзковъ 8,8, жировъ 15,6, углеводовъ 51.9, калорій 393.
А вмѣстѣ съ предыдущими получимъ:
Бѣлковъ 62,5, жировъ 24,8, углеводовъ 474,6 калоріи 2430.
Если теперь прибавимъ ЗОО,о мяса (3/і фун.), то исключая изъ пего
5О,о костей, получимъ 250,о мяса, дающаго бѣлковъ 40,°, и жировъ 10,о,
что составитъ 257 калорій, а всего получимъ:
Бѣлковъ 102,5, жировъ 34,з, углеводовъ 474,6, калорій 2687.
Чтобы дойти до максимума, требуемаго ѴоіѴоиъ, и даже превысить его,
прибавимъ сюда 100,о (*/і фун.) картофеля, и тогда получимъ окончатель­
ную таблицу, указывающую, сколько питательныхъ элементовъ больной полу­
читъ въ сутки.
Бѣлковъ 102,5, жировъ 34,з, углеводовъ 574, калорій 3097.
Комбинируя продукты приблизительно въ вышеуказанныхъ размѣрахъ,
я взялъ для суповъ 100,о (У± ф.) мяса мякоти,*) 30,о крупы и 100,о кар*) Изъ ЗОО,о мяса для второго берется 150,о мякоти, для супа остается 150,о
мякоти и костей; послѣднихъ будетъ, какъ показалъ опытъ, не больше 50,о, а чистаго
мяса будетъ 100,о; кромѣ того, еуиъ получаетъ наваръ изъ костей.