home

Врачебно-санитарная хроника Пермской губернии. 1912. № 4-5

?
Жировъ .

Углеводовъ,

Калоріи по
книгѣ доктора
Сементовскаго
Калор ій по
моимъ вычис ­
леніямъ.

1

Бѣлковъ.

j

10

Въ Мюнхенскихъ больницахъ..............................

92,о

54,о

157,0

1381

1526

„ Галле ...................................................................

92,о

ЗО,о

393,0

2267

2267

„ Воронежской губернской больницѣ ....

141,0

70,0

558,0

3180

3516

„ Московской земской больницѣ......................

13О,о

75,0

500,о

2967

3280

„ Саратовской городской больницѣ ...................

167,0

50,о

477,о

2761

3063

51,зз 611,0

3074

3376

„ Покровской лѣчебницѣ

.................................

96,12

„ Саратовской психіатрической лѣчебницѣ . .

107,о

21,4

490,4

2400

2647

. . .

118,о

56,о

500,о

2766

3053

„ Принято XII Московскимъ съѣздомъ

Какъ видно изъ этой таблицы, количество бѣлковъ, потребляемыхъ боль­
ными, колеблется отъ 92 въ Мюнхенскихъ больницахъ, до 157 въ Саратов­
ской городской больницѣ; количество жировъ отъ 21,4 въ Саратовской пси­
хіатрической лѣчебницѣ, до 75, въ Московской земской больницѣ и количество
углеводовъ отъ 157 въ Мюнхенскихъ больницахъ, до 611 въ Покровской
лѣчебницѣ. Foster и Moritz указываютъ, что больному необходимо минимумъ
2152 —2550 калорій, а Voit указываетъ, какъ максимумъ 2752 калоріи.
Для нашихъ больныхъ приходится эту цифру нѣсколько увеличить, такъ какъ
они привыкли къ объемистой пищѣ, главную составную часть которой соста­
вляетъ хлѣбъ, усвояемость котораго меньше другихъ продуктовъ, а потому я
остановлюсь для нашихъ больныхъ на числѣ калорій нѣсколько большемъ
2800—3000, при чемъ количество бѣлковъ должно быть не ниже 90,о, жи­
ровъ не ниже 30,о, а углеводовъ столько, чтобы получить вышеуказанное
число калорій. Такая пища нѣсколько бѣдна жиромъ, во больные паши при­
выкли къ этому и если бы мы дали большое количество жира при томъ ко­
личествѣ углеводовъ, къ которому они привыкли, то получилось бы пере­
кармливаніе со всѣми его вредными послѣдствіями. Въ случаяхъ, когда врачъ
найдетъ необходимымъ для даннаго больного увеличить число жировъ, то это
легко можно сдѣлать прибавляя къ ординарной порціи соотвѣтствующіе про­
дукты (масло, молоко) для получепія желаемаго количества жира. Прежде чѣмъ
перейти къ разсмотрѣнію продуктовъ и блюдъ, которыя дадутъ намъ всѣ вышеука­
занныя цифры питательныхъ элементовъ, посмотримъ, какъ обстоитъ питанье
больныхъ и какія нормы существуютъ въ больницахъ Охапскаго уѣзда въ
настоящее время. „Нормъ* въ строгомъ смыслѣ этого слова нѣтъ; есть пе-