home

Врачебно-санитарная хроника Пермской губернии. 1912. № 4-5

?
9

дующаго хозяйствомъ, который можетъ съ согласія врача вносить такія из­
мѣненія въ нормы; такъ напримѣръ при назначеніи ординарной порціп
10 больнымъ можно въ видѣ опыта назначить одному изъ 10 первое и
второе кушанье ио полпорціп, съ тѣмъ, конечно, чтобы всѣмъ десяти выдать
поровну. Такая экопомія можетъ имѣть значеніе въ большихъ больницахъ.
Въ отношепіи питанія больные въ больницахъ могутъ быть раздѣлены на два
разряда: къ одному относятся тѣ больпые, которые по характеру своей 60лѣзнн не нуждаются въ спеціальной діэтѣ и которымъ въ больницахъ назна­
чается такъ называемая ординарная порція; къ другому разряду относятся
всѣ прочіе больны»', которымъ требуется извѣстная строго опредѣленная діэта.
Здѣсь будетъ рѣчь главнымъ образомъ объ ордипарпой порціи, для спеціаль­
ной же діэты, требующей всегда большой индивидуализаціи, я выработаю
приблизительныя нормы для нѣсколькихъ блюдъ, предоставляя комбинацію
этихъ блюдъ для суточнаго продовольствія соотвѣтствующихъ больныхъ каж­
дому врачу. Чѣмъ слѣдуетъ кормить больныхъ, пе требующихъ спеціальной
діэты? Руководствоваться слѣдуетъ слѣдующими принципами: пища должна
быть прежде всего достаточная, т. е. опа должна содержать извѣстное коли­
чество бѣлковъ, жировъ и углеводовъ, дающихъ нужное количество калорій;
во-вторыхъ, не должна сильно отличаться отъ нищи употребляемой въ данной
мѣстности и, наконецъ, должна отличаться нѣкоторымъ разнообразіемъ, такъ
какъ больные паши, въ огромномъ большинствѣ случаевъ люди привыкшіе къ
тяжелому физическому труду, находясь въ больницѣ, лишаются главнаго сти­
мула своего—завиднаго аппетита труда, отчего однообразная пища, хотя и
гораздо лучшая, чѣмъ они дома имѣютъ, при болѣе продолжительномъ на­
хожденіи въ больницѣ пріѣдается. Кромѣ того желательно, чтобы всѣ выше­
приведенныя требованія были выполнены при наименьшей денежной затратѣ;
послѣднее требованіе конечно не съ медицинской точки зрѣнія, но съ точки
зрѣнія земскаго интереса, который дорогъ каждому земскому работнику.
Относительно перваго пункта казалось бы, что долго разсуждать не
приходится: кормы выработаны авторитетами науки уже давно, но стоитъ
взглянуть на нижеприведенную таблицу, *) чтобы убѣдиться, что полнаго еди­
нодушія въ этомъ вопросѣ нѣтъ, такъ что невольно впоминается пословица
„что городъ, то норовъ, что деревня, то обычай*.
*) Таблица взята изъ книги доктора Сементовскаго: „докладъ о пищевомъ до­
вольствіи въ больницахъ Камышинскаго земства11. Почему то число калорій въ этой
таблицѣ въ книгѣ Сементовскаго неправильное, а иотому я въ послѣднемъ столбцѣ
вычислилъ это количество правильно, соотвѣтственно указанному числу бѣлковъ, жи­
ровъ и углеводовъ.