primary logo

Пермские губернские ведомости. 1891. № 92

?
ПЕРМСКIЯ

Суббота, 16-го ноября

1891 г о д а .
ВѢДОМОСТИ

ГУБЕРНСКIЯ
ВЫ ХО ДЯТЪ

ДВА

РА ЗА

ВЪ

НЕДѢЛЮ

Подписная цѣна съ доставкою на домъ въ городѣ П е р м и :

На годовое изданіе полугодовое
- -

„

6 руб. | | на три мѣсяца 4
„ ( ( я одинъ мѣсяцъ

-

-

3 руб.
1 * 50 коп.

№

ПО

92.

СРЕДАМ Ъ

И

СУББОТАМ Ъ.

Подписная цѣна съ пересылкою

На годовое изданіе
в полугодовое •

иногороднимъ

- 7 руб. I || на три мѣсяца - 4
, [ || „ одинъ мѣсяцъ

-

-

3 руб.
1
50 коп

„

П О Д П И С К А П Р И Н И М А Е Т С Я В Ъ РЕ Д А К Ц ІИ П Е Р М С К И Х Ъ Г У Б Е Р Н С К И Х Ъ ВЪ ДОМ ОСТЕИ.
Объявленія для Пермскихъ губернскихъ вѣдомостей изъ іо сквы , С.-Петербурга, Царства Польскаго, Прибалтійскаго края, Одессы, Кіева, Харькова, Кавказа и всѣхъ
заграничныхъ мѣстъ принимаются исключительно въ Центральной Конторѣ объявленій, бывшей !1. Мзтцль, въ Москвѣ, Мясницкая улица, домъ Спиридонова.

у з : _а. о т ь> о

ф ф

ж . тх

х -А. ‘Ж, Щ вг -А.

я

.

Картофель очищенъ, сваренъ, протертъ че- большомъ количествѣ часто смѣняемой воды до тѣхъ
Съ Высочайшаго соизволенія, воспослѣдовавшаго въ даже до 8 0 % ; чѣмъ больше, однако, взято карторѣшето, положенъ въ квашенки, куда прилита поръ, пока водою уже болѣе не будутъ уноситься
7 день сего ноября, предсѣдательствованіе въ XXII феля, тѣмъ хлѣбъ будетъ менѣе питателенъ. Карто- резъ
р
въ количествѣ У* общаго вѣса картофеля и изъ желудей ни горькія, ни маслянистыя части,
чрезвычайномъ пермскомъ губернскомъ земскомъ со- фель необходимо сварить, очистить, хорошо посолить, вода
в
прибавлено закваски Щ часть общаго вѣса Высушенные, послѣ такого вымачиванья, кусочки
бравіи, созванномъ на 15 сего-же ноября, возложено старательно размять длинною толкушкою и проте- муки,
м
и муки, и, кромѣ того, прибавлена поло- желудей весьма легко превращаются въ муку. Пона совѣтника пермскаго . губернскаго правленія, реть черезъ рѣшето; полученную кашицу слѣдуетъ картофеля
к
статскаго совѣтника П- И. Токарева.
переложить въ квашню, прибавить закваски или ввипа отвѣшанной для опыта ржаной муки; все хо- лученную желудевую муку разводятъ теплою водою
размѣшано и въ прикрытыхъ квашенкахъ ос- до густоты кашицы и, затѣмъ, смѣшиваютъ съ из,и 11
дрожжей (приблизительно 1 фунтъ закваски на каж- рошо
р
Объявленіе благодарности.
дые 5 фунтовъ картофеля), прилить воды, въ коли- ттавлено въ покоѣ 8 часовъ, по прошествіи кото- вѣстнымъ количествомъ ржаной муки (можно той и
присыпана остальная половина ржаной муки, другой взять поровну); такое тѣсто поднимается до­
Г- пермскимъ губернаторомъ объявляется благо- чествѣ % общаго вѣса всей смѣси изъ картофеля рыхъ
р
масса эта хорошо размѣшана и снова оставлена въ лѣе обыкновеннаго.
дарность крестьянамъ деревни Малой Межной,кам- и муки, тщательно все размѣшать, прикрыть, обвя- м
на 2% часа, послѣ чего дѣлались изъ нея
II. Для примѣшиванія къ ржаной мукѣ, можской вол., оханскаго уѣзда, АндреюКалистратову завъ квашню и затѣмъ оставить ее въ покоѣ, по покоѣ
п
но брать также ягели, наир, такъ называемый ли­
Ш естакову, Абраму Трофимову Пьянкову и Дни- возможности въ тепломъ мѣстѣ, часовъ на 8— 10. ккараваи и выпекался хлѣбъ, какъ выше сказано.
шай исландскій, а также и нѣкоторые другіе, весьтрію Сидорову Г устеневу за ихъ усердіе при ту- Послѣ этого, прибавляется половина всей взятой
Гороховая и ржаная мука.
ма распространенные, ягели (ЬісЬепез) и мохъ. Въ
шеніи пожара, бывшаго въ деревнѣ Малой Межной ржаной муки, масса хорошо размѣшивается и снова
... „
„ ,
, нѣкоторыхъ изъ нихъ содержится до 4 4 % крах25 августа 1891 г.
все оставляется въ покоѣ до .тѣхъ поръ, пока тѣ1)
м1ки ^ фунта, ржаной муки 4 мала] а П0Т0Му они могутъ быть полезны, какъ сур,
сто не поднимется; когда же оно поднимется, надо
рогатъ хлѣба. Для того, чтобы ягели возможно быприбавить остальную половину ржаной муки, снова все *фунта (Зо /о).
/ Го ° Г ОВОЙ М^КИ ’ Фінта’ Ржаной муки 3 л0 употреблять въ пищу, въ нихъ нужно сперва униВесьма существенными продовольственными про- хорошо размѣшать и оставить въ покоѣ. Когда эта
/о)чтожить горечь, вымочить ихъ въ водѣ съ прибавдуктами при ощущаемомъ нынѣ недородѣ ржи могутъ смѣсь достаточно поднимется, дѣлаютъ изъ нея ка- !| ФУнтаа('50
$
3) Іороховой муки 4 фунта, ржаной муки 2 кою Неболыпаго количества соды; затѣмъ, они выслужить различные яровые хлѣба, и корнеплодныя раваи и пекутъ хлѣбы, какъ обыкновенно. Карто-1!
фунта (66 /о).
сушиваются въ хлѣбной печи, ссыпаются въ мѣшки,
растенія, урожай коихъ въ большинствѣ мѣстностей фельный хлѣбъ нужно печь немного дольше, чѣмъ !і Ф
4) Гороховой муки 4 фунта, ржаной муки 1 молотятся цыпами и мелются на мельницахъ.
получился достаточный.
ржаной. Какъ указано выше, въ притворъ примѣ^ ;і
(80 /о).
III. к 0рНИ и корневища пырея очищаются, суВъ виду сего Г. Министромъ Внутреннихъ шивается картофель, а въ заиѣсь ржаная [мука, но ;! фунтъ
^
Гороховая мука смѣшана со ржаною мукою. , щатся~и превращаются въ муку. Если при печеніи
Дѣлъ, въ циркулярѣ отъ 3-го минувшаго октября, въ замѣсь, въ случаѣ недостатка этой послѣдней, !!
за № 1259, предложено Земскимъ Управамъ и можно прибавлять и чечевичной или всякой другой |і й квашбвки>кУДа налита вода, въ количествѣ по- , хлѣба, что дѣлается совершенно обыкновеннымъ споПродовольственнымъ Коммисіямъ озаботиться закуп- МуКИ.
|I лловины вѣса взятой мучной смѣси, закваски прибав- • собомъ, прибавлять У4 пырейной муки къ % ржакою, между прочимъ, такихъ продуктовъ, которые
Ш. Хлѣбъ изъ смѣси ржаной муки съ горо- ;: ллен0 /2І тасть вѣса этой же смѣси ( , г фун. на 6 ■Н02 ( то примѣсь первой будетъ едва замѣтная на
і
фун.
муки)
и,
затѣмъ
уже,
въ
этотъ
растворъ
за^
В
КуСъ.
д
ва
четверика
пырея
даютъ
4
гарнца
муки,
при своевременной заготовкѣ могутъ дать болѣе ховою или бобовою выходитъ иерѣдко тяжелымъ, і **
дешевую, а иногда и болѣе питательную, чѣмъ ржа- не рыхлымъ и скоро черствѣетъ. Нѣсколько улучша- !1 ккваски, или такъ называемый притворъ, положена ] 3 гарНда отрубей и 2 гарнца болѣе грубыхъ, неной хлѣбъ, пищу, а также принять мѣры: во 1 -хъ, етъ качество хлѣба значительная прибавка соли. !; 11половина взятой для опыта муки; все тщательно і употребительныхъ веществъ,
размѣшано
и
оставлено
въ
прикрытыхъ
квашенкахъ,
іу
.
Выжатая
на
сахарныхъ
заводахъ
и
высукъ выясненію мѣстному населенію значенія и ноль- Такъ, берутъ 40 фунтовъ ржаной муки и 20 фун- . 1
зы имѣющихся подъ рукою пищевыхъ средствъ и ТОвъ гороховой или бобовой муки и прибавляютъ на Бвъ тепловатомъ мѣстѣ на 8 часовъ. Послѣ этого въ Шенная свекловица можетъ также служить, при
присыпана оставшаяся половина мучной ^ примѣшиваніи къ ржаной мукѣ, суррогатомъ хлѣба,
способовъ приготовленія изъ нихъ пищи, въ видѣ ЭТу смѣсь, по крайней мѣрѣ, фунтъ съ четвертью 1квашенки
1
смѣси;
все
хорошо
размѣшано
и
снова
оставлено
въ
Свекловичныя
выжимки
слѣдуетъ
высушить,
смолоть
похлебки, кашицъ и киселя, замѣняющихъ, по сво- С0Ли. Тѣсто изъ такой смѣшанной муки необходимо с
имъ питательнымъ качествамъ, ржаной хлѣбъ; во квасить и пропекать сильнѣе обыкновеннаго.
і, Епок°ѣ ва 2 /2 часа, по прошествіи которыхъ при- и просѣять. Изъ 40 фунтовъ выжимокъ получаемся
2-хъ, къ устройству въ центрахъ скопленія рабочаГУ. Можно приготовлять хлѣбъ и изъ смѣси сотуплено къ образованію караваевъ, по обыкновен- уд фунтовъ муки, которая можетъ быть долгое время СОхраняема> ЦрИ опытѣ изготовленія хлѣба съ
го или фабричнаго люда и въ мѣстахъ дороговизны такъ называемой солодовой муки съ ржаною. Соло- І| 1иомУ способу печенія ржаваго хлѣба.
такою смѣсью взято 2 фунта ржаной муки и 8 фун.
жизненныхъ припасовъ общественныхъ столовыхъ довая мука состоитъ изъ самыхъ мелкихъ и пыле- і
Овсяная и ржаная мука.
свекловичныхъ выжимокъ, превращенныхъ въ муку;
или народныхъ кухонъ для приготовленія означен- образныхъ частицъ ячменнаго солода, она, при в ы -'
наго рода пищи, и въ 3-хъ, къ ознакомленію мѣст- тяжкѣ солода на пивоварняхъ, осѣдаетъ и образу- :
1 ) Овсяной муки неотсѣянной 2 фунта, ржа- хлѣба получено 13 фунтовъ, изъ чего оказывается
что полученный, такимъ образомъ, припекъравняетнаго населенія съ приготовленіемъ печенаго хлѣба етъ сѣрожелтоватый, ноздреватый слой поверхъ такъ- 5ной муки 4 фунта ( 33% ).
изъ смѣси ржаной муки и кукурузы, картофеля, ов- называемой дробины (пивной барды); этотъ осадокъ
2) Овсяной муки неотсѣяняой 3 фунта, ржа- ! ся обыкновенному припеку ржаной муки. Выжимки
, изъ свекловицы заключаютъ въ себѣ ничтожное коса, ячменя, бобовъ и гороха, по приведеннымъ ниже содержитъ: клейковину, довольно много крахмала и ной
} муки 3 фунта (5 0 % ).
способамъ, подробно описаннымъ также въ № 223 бѣлковъ и, по своей питательности, годится для и з - .
3) Овсяной муки отсѣянной 3 фунта, ржаной липество питательныхъ веществъ,
«Правительственнаго Вѣстника» и № 40 «Сельскаго готовленія хлѣба. Хлѣбъ, печеный изъ солодовой муки
,
3 фунта (5 0% ).
---------Вѣстника» за текущій годъ.
муки, пополамъ съ мукою изъ зерноваго хлѣба, съ
Овсяная мука смѣшана со ржаною и, затѣмъ
Л Ц И Г 5111 Т Г Е Ч П Т Я ’
прибавленіемъ большаго количества дрожжей, нова- ]поступлено совершенно такяге, какъ въ предъидуС П О С О Б Ы П Е Ч Е Н ІЯ Х Л Ъ Б А
ренной соли и малаго количества воды, походитъ на1 щемъ
]
опытѣ, исключая только того, что воды въ
черный хлѣбъ, но содержитъ въ себѣ воды больше, ;этомъ опытѣ потребовалось большее количество, а ' Осинское уѣздное полицейское управленіе розыпри недостаткѣ ржаной муки.
чѣмъ обыкновенный хлѣбъ.
именно % общаго вѣса мучной смѣси (4 фунта на скиваетъ хозяевъ къ найденной, 9 іюля сего года,
1
Вслѣдствіе недорода ржи, существенно важВъ ВИДѢ примѣра приводятся слѣдующіе опы- 6 фунтовъ муки). Выпечка овсянаго хлѣба продол- ! въ Деревнѣ Ключахъ, югокнауфской волости, около
нымъ является вопросъ о наиболѣе цѣлесообразныхъ ™ выпечки хлѣба изъ ржаной муки, съ прибавле-■ ,жается немного долѣе выпечки картофельнаго и го- столба, на усадьбѣ солдатской дочери Марьи Яки■
роховаго
хлѣба.
новой
Трясцынной,
послѣ
пожара,
оплѣвшей
серебпримѣсяхъ къ ржаной мукѣ, въ видахъ возможнаго ніеа,ь къ ней картофеля, гороховой и овсяной муки,
і1
рянной монетѣ разнаго достоинства, въ количествѣ
уменьшенія ея потребленія. Особая коммисія, занявКартофель и ржаная мука.
I Вытяжка изъ овсяной муки и ржаная мука. 11 руб. 45% оп .— 3
шаяся этимъ вопросомъ по порученію Медицинскаго
.
і
Совѣта, произвела цѣлый рядъ опытовъ приготово п ы т ъ п е р в ы .и .
|
Взято 3 фунта овсяной, не просѣянной муки,
----------------ленія хлѣба изъ смѣси ржаной муки и кукурузы,
2) Картофеля 2 фун., ржаной муки 4 фунта i къ не® прилито 3 фунта воды, размѣшано и оставГлавнымъ начальникомъ Уральскихъ горныхъ ва­
картофеля, овса, ячменя, бобовъ и гороха. Нриэтомъ (330 Ц,)
лено въ тепловатомъ мѣстѣ на 24 часа, по проше- , ВОдовъ выданы свидѣтельства на поиски и разработоказалось, что кукурузная мука можетъ быть при2 ) Картофеля 3 фун., ржаной муки 3 фунтаii ■ствіи которыхъ сказанная смѣсь отброшена на ча- , Ку золотыхъ розсыпей и рудныхъ мѣсторожденій въ
бавлена въ количествѣ Уз .ржаной, гороховая, бобо- ( 50% ).
і I( стое рѣшето. Оставшіяся въ рѣшетѣ отруби промы- ] дозволенныхъ мѣстахъ Пермской губерніи женѣ ку& бая и овсяная мука до % , и даже болѣе того,
3) Картофеля 4 фун., ржаной муки 2 фунта к ты СП1'е 1 фунтомъ теплой воды, и къ полученной,: цеческаго брата Ольгѣ Павловой Богомоловой и селькартофель можно примѣшивать даже до % . При ^66о/0).
| такимъ образомъ, овсяной ^вытялскѣ прибавлено 1 /2 . СКОну обывателю турьинской вол., верхотурскаго у.
всѣхъ этихъ смѣсяхъ (исключая смѣсь съ неотсѣян4) Картофеля 4 фун., ржаной муки 1 фунтъ> ' фунта (г. е. половина всей взятой для опыта) ржа- | ДнВВВ}ю Иваному Кокшарову.
! | ной муки; масса тщательно размѣшана и оставлена [
вою овсяною мукою) хлѣбъ очень хорошо выпекается, ( 8о